вторник, 27 января 2015 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ итоги МИСС РОССИИ за 2014 год: и снова неутешительные

 Конкурсный сезон-2014, как и предыдущий год, не принёс российским болельщикам особой радости. Если брать во внимание крупные международные конкурсы красоты, только Анастасии Трусовой, посланнице "Красы России", удалось попасть в финальный топ "Мисс Земли-14". 
 Анастасия Трусова 4-ое место "Мисс Земля-14"

 4-ое место - это наилучший результат среди всех россиянок, участвовавших в "МЗ". Впрочем, об этом достижении быстро забыли. Как всегда, главное внимание отечественных фанатов было обращено на 2 международных конкурса со всемирным статусом, и там у делегаток "Мисс России" дела обстояли отнюдь не блестяще. Анастасия Костенко попала только в топ-25 "Мисс Мира-14", Юлия Алипова не смогла пройти в топ-15 "Мисс Вселенной". Ни тот, ни другой результат, разумеется, не устраивал российских фанов, все ждали от них куда более высоких позиций. Кто-то начал искать причины их поражений в политической плоскости, придумывать версии о "санкциях" западных стран против России в этой сфере международных отношений. Но более глубокий взгляд на ситуацию приводит к заключению, что обе девушки оказались не готовыми к борьбе за главные награды. Несмотря на то, что как та, так и другая по внешним данным и ряду других требований, предъявляемых к конкурсанткам, производили достаточно сильное впечатление. Перейдём к "разбору пролётов".
 Конкурс "Мисс Мира". Предпочтительный типаж: красавица с ярко выраженной женственностью и средне-сдержанным темпераментом. Знание иностранного языка: весьма желательное. Отборочная часть представляет собой "семиборье" - серию из 6 предварительных конкурсов + собеседование с жюри, в которых участницы набирают очки, итоговая их сумма становится оценкой, учитываемой при прохождении в четвертьфинал (топ-25) и полуфинал (топ-10). По типажу Анастасия Костенко полностью соответствовала конкурсному стандарту. Но не знала английского языка в достаточной мере. В мини-конкурсах она удачно прошла смотр талантов (топ-5), неплохо - модное дефиле и "пляжную моду" (топ-20, по неофициальным данным от А.К. топ-10 за "пляжную моду") и набрала какие-то менее существенные баллы на собеседовании с жюри. Ничего не получила в спортивных соревнованиях (игра в футбол, легкоатлетические дисциплины и фитнес). Не смогла  проявить себя в этапе "мультимедиа" (ведение личного блога), поскольку не знала английского языка. И не попала в очковую зону топ-23 конкурса "Красота с целью". Последний из перечисленных конкурсов стал традиционно провальным для представительниц России. К примеру, сильная по части внешних данных и модельных способностей Ирина Шарипова в 2010 году попала лишь в топ-25 как раз по причине отсутствия благотворительного проекта. В последние годы значимость этого
 Анастасия Костенко в топ-25 "Мисс Мира-14"
этапа "Мисс Мира" возросла настолько, что он стал одним из главных факторов успешного выступления на "Мисс Мира". Победителями в номинации становятся рассказы о социальных проблемах той или иной страны, истории страдающих детей и обездоленных людей, которым королевы красоты оказывают материальную, просветительскую, волонтёрскую помощь. На их видеороликах зачастую запечатлены шокирующие кадры изувеченных от болезней, несчастных случаев или насилия людей, городских трущоб и тому подобные образы, вызывающие сострадание и желание помочь. В 2014 году в "Beauty with a purpose" победила мисс из  Бразилии, проводившая в своей стране кампанию помощи больным проказой, лично посещавшая лепрозории. Анастасия Костенко со своим рассказом в общих словах о посещении ею детских больниц и приютов своего родного города никаких шансов попасть хотя бы в топ-20 благотворительных проектов,
конечно же не имела. Так что её итоговое место по сумме всех туров "Мисс Мира-14" (по моим подсчётам 20-е, а по информации от самой Анастасии, со ссылкой на иностранного сотрудника Miss World - очень близкое к топ-10) никак нельзя назвать предвзятым или несправедливым. Вывод: организаторам "Мисс России" следует обратить самое пристальное внимание на благотворительную составляющую деятельности своих победительниц, искать действительно важные объекты и темы для оказания этой помощи, более креативно преподносить её в видеоматериалах. Помимо того, необходимо лучше готовить девушек к спортивному конкурсу, где представительницы России также почти всегда являются аутсайдерами.
  Конкурс "Мисс Вселенная". Предпочтительный типаж: жизнерадостная, энергичная красавица с широкой "голливудской" улыбкой. Знание английского языка: не обязательное, всем участницам предоставляется переводчик, в том числе в финале. Отборочный этап состоит из трёх туров: собеседование (интервью) с жюри, дефиле в вечернем платье, дефиле в бикини. В модельных смотрах оценивается не только походка, но и настроение, выразительность лица при выходе на сцену, лёгкость, с которой конкурсантка проходит задание. Фигура должна быть стройной,
 "Мисс Бразилия Мира-14" с прокажённой женщиной
но не доведённой до кондиций подиумных моделей, более здоровой и "аппетитной". Наша представительница Юлия Алипова не слишком соответствовала типажу "Мисс Вселенной": её внешность больше ассоциировалась с "женщиной-вамп", улыбка явно не дотягивала до американского эталона. Она удачно прошла собеседование с жюри. Однако в двух турах прелиминари проявила себя гораздо слабее по сравнению со своим же выступлением на "Мисс России". Выходы Юлии в платье и купальнике были безупречными в части походки, но эмоциональный заряд и внешний образ были признаны скучными, безжизненными. Кроме того, её фигура была слишком худой.

Вывод: дирекции "МР" надо обратить внимание на физическую и психологическую подготовку своих делегаток на "Мисс Вселенную" (да и на "Мисс Мира" также). Вместо того, чтобы изнурять девушек диетами, руководству следовало бы подумать об их функциональных кондициях, тренировать выносливость, учить методам восстановления сил. В последние дни вселенского конкурса стало очевидно, что Ю.Алипова не выдержала двигательной и эмоциональной нагрузки конкурсного марафона и попросту "выдохлась" от бесконечных презентаций, фотосессий, просмотров и репетиций. Такие же проблемы в прошлом испытывали представительницы страны на "МВ" София Рудьева и Ирина Антоненко.
  Делегатки "Мисс России" уже 6 лет кряду не попадают в финальную группу 2-х важнейших международных конкурсов красоты. Репутация национального конкурса среди отечественных и иностранных фанов сильно упала. Не только из-за слабых результатов за рубежом, но и по причине мало кому понятного судейства на общероссийском КК. Отборочное судейство "МР" из года в год преподносит неприятные сюрпризы, в финал, и даже в полуфинал не попадают красавицы, способные активно претендовать на призовые места. В результате снижается конкуренция в борьбе за топ-3, возникают сомнения в том, что побеждают действительно самые достойные и сильные красавицы. Возможно, те, кто был проигнорирован на "Мисс России" и есть те самые девушки, которые могли бы принести стране долгожданные топовые позиции на "Мисс Мира" и "Мисс Вселенной". Практика делегирования от России одной и той же мисс также подвергается резкой критике. Типажи "ММ" и "МВ" - совсем не одно и то же, и умения, которые там должны продемонстрировать претендентки, также не аналогичны. Эта специфика, похоже, вообще не учитывается российской дирекцией, победительницу "Мисс России" готовят сразу к двум КК, по каким-то давно устаревшим методичкам. Ситуация 2014 года, когда Россию представляли разные красавицы, возникла не из-за желания дирекции что-то поменять, а по воле случая, когда Ю.Алипова не смогла поехать на "Мисс Мира" то ли из-за визовых проблем, то ли из-за близких сроков проведения конкурса с "Мисс Вселенной".
Юлия Алипова в первые дни "Мисс Вселенной-14" | и в день финала

 Чуть больше месяца нас отделяет от очередных выборов "Мисс России-15". После полного фиаско 2013 года дирекция предприняла популистские шаги, позволив рядовой общественности участвовать в определении половины из топ-20 и всего топ-10. Однако на качестве финалисток это ничуть не отразилось, скорее наоборот. Первое решение кажется вполне разумным, но его методика в корне неверная. Публике следовало дать возможность судить о каждой претендентке не по вычурным фотографиям с фотошопом Фадила Бериши, а по видеороликам, где видны детали внешности, фигуры девушек, можно посмотреть, как они двигаются и услышать, как они разговаривают. В этом случае выбор участника голосования приобретает осмысленность. Что касается финального топа-10, выбираемого по СМС-голосованию в ходе онлайн-трансляции, это вообще сомнительный ход. Слишком велик процент СМС, отданных по субъективным соображениям (от родственников, земляков, сокурсников и спонсоров).
 Конкурс "Мисс Россия" настолько неэффективен по соотношению вложенных в него денег к занятым в мировых конкурсах местам, что сейчас, в период экономического кризиса, логично ожидать каких-то серьёзных действий по реорганизации общероссийского мероприятия. На ближайшую перспективу больше всего волнуют два вопроса. Дождёмся ли мы нормальных видеопрофайлов со всеми 50 девушками, претендующими на звание "Мисс Россия-15"? Будет ли расширен состав жюри конкурса и привлечены в него толковые специалисты вместо некоторых деятелей из сферы ресторанного и издательского бизнеса, чья компетентность давно (а особенно после удручающих итогов "Мисс России-13") вызывает у фанатов отрасли большие сомнения?

__________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий