пятница, 20 июня 2014 г.

МИСС СССР 1989

дата проведения финала - 21 мая 1989 г.
место проведения  - г.Москва ГЦКЗ "Россия"
количество участниц - 35
ведущие церемонии -
Александр Масляков (телеведущий),
Леонид Якубович (писатель, телеведущий)

председатель жюри - Ирина Скобцева (актриса)
почётные гости  -
Линда Петурсдоттир / Linda Petursdottir ( "Мисс Мира 1988", Исландия)
Джулия Морли /Julia Morley (директор бюро Miss World)
 

кто короновал победительницу - манекенщик Темо Чхиквадзе
телеверсия  - 2-я программа ЦТ (прямая трансляция)

результаты

1 место Юлия Суханова (Москва, РОС) 17 лет
2 место Анна Горбунова (Зеленоград, Московская обл., РОС) 21 год
уч.Miss World-89 (титул Miss Photogenic)
3 место Екатерина Мещерякова (Пермь, РОС) 20 лет
топ 6
Эха Урбсалу ( Таллин, ЭСТ) 18 лет
Ольга Старушко (Москва, РОС) 17 лет
Хана Галсанова (Баку, АЗЕ) 20 лет
среди топ 17
Эвия Стальбовска (Рига, ЛАТ) 17 лет
уч.Miss Universe-90
Марина Майко (Тирасполь, МОЛ) 17 лет
Елена Силина (Волгоград, родилась в Казахстане) 20 лет
Валерия Решетникова ( Фрунзе, КИР) 19 лет
Анна Портная (Южно-Сахалинск, РОС) 17 лет
уч.Miss Europe-92 (топ 12)

 

  Конкурс проходил в несколько этапов. Вначале съехавшихся в Москву региональных претенденток оргкомитет отсмотрел на кастинге и допустил к финалу 36 девушек. После совместных тренингов и тестов их разделили на 2 группы: одна готовилась по линии "Мисс Киношанс" (девушки с артистическими задатками), вторая- для "Супермодели СССР" (параллельный конкурс по определению советской участницы Supermodel of the World-89). Победительниц в этих номинациях-соответственно Анну Портную из Ю.-Сахалинска и Эху Урбсалу из Эстонии - объявили за пару дней до главного финала. Перед финалом всех участниц, а также журналистов, спонсоров и гостей, включая "Мисс Мира", прокатили на прогулочном теплоходе по Москве-реке. От причала  к концертному залу "Россия" конкурсанток подвозили на конных экипажах-фаэтонах. Исландку -"Мисс Мира-88" испугала метнувшаяся лошадь, и красавица предпочла проехаться на автомобиле. Формула финала предусматривала выбор полуфинального топ-16 ( который расширили до топ-17) и последующего топ-6. Выходы конкурсанток ничем не отличались от современных стандартов: представление- купальник- вечерние платья- вопросы и ответы. Но по части модельных кондиций те девушки заметно уступали нынешним конкурсанткам. Самыми заметными в поведении оказались кокетливая Екатерина Мещерякова, ставшая в итоге 3-ей, а также азербайджанка Хана Галсанова, добавившая в свои движения по сцене эротические нюансы. Кроме того, Мещерякова и волгоградка Елена Силина были заметны на сцене благодаря пышным бюстам 5-6-го размера. В противоположность им Анна Горбунова имела первый размер, что не помешало этой красавице с королевской осанкой получить 2-ое место. О "силиконовых технологиях" в СССР тогда даже и не слышали, поэтому формы тела у девушек были исключительно природного происхождения. Да и коррекции лица были большой редкостью.
 В ходе финала на сцену поднялась "Мисс Мира-88" из Исландии, в это время по ТВ показывали фрагменты её выступления на международном конкурсе. Она произнесла приветственную речь и пригласила девушку из СССР впервые принять участие в "Мисс Мира". В прямом телеэфире аудитории предоставили возможность выбрать "Мисс Телезрительских симпатий" по сумме телефонных звонков в пользу той или иной участницы, подсчитанных компьютером. По причине несовершенства электронной техники того времени продолжительность финала составила более 3-х часов. Из которых почти час пришёлся на ожидание итогов телефонного голосования, в котором пожелало участвовать около 40 тысяч граждан, а эфирные паузы заполняли зарубежными видеоклипами. В результате оказалось, что зрительские голоса совпали с мнением жюри - победила милая, приятная во всех отношениях москвичка Юлия Суханова (рост 172 см). За год до этого её можно было увидеть среди полуфиналисток "Московской Красавицы-88". К некоторым недостаткам Юлии можно отнести мелковатые зубы и довольно маленькие глаза. Позднее в тот же день в зале "Россия" прошла концертная программа "Бал королевы". Поучаствовать в "Мисс Мира-89" Сухановой так и не довелось, вместо неё туда направили Анну Горбунову. Причём, московский оргкомитет не выделил необходимые деньги, а профинансировал поездку некий Александр Джамирзе, австралийский бизнесмен-эмигрант с сомнительной репутацией. В начале 1990 года он организовал турне Горбуновой по Австралии, где представлял её как "Мисс СССР". Там она приняла крещение в украинской православной церкви Сиднея, после чего призналась местным журналистам, что только теперь почувствовала себя полноценным человеком.
КОМИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ 1) Оформлением конкурса занималась дизайнер из Англии, украсившая зал гирляндами воздушных шаров. Чтобы надуть их, организаторы пригласили 50 крепких студентов из института физкультуры.
2 ) Объявление призёрок конкурса началось с 1-го места, обе вице-мисс были названы уже после коронации "Мисс СССР-89". Ленты и диадемы возлагались на девушек манекенщиком из дома моды В.Зайцева, который сделал это крайне неумело.
СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ Через 3 месяца после финала в газете "Советская Россия" было опубликовано открытое письмо Ю.Сухановой, где она жаловалась на то, что ей не дают выехать из страны в зарубежное турне. Препятствия чинились организаторами конкурса, которые требовали от мисс подписать договор об отчислении им определённого процента (по версии Сухановой речь шла о 90%) от будущих модельных заработков Сухановой в США. Лишь после этого скандала её выпустили из страны.
КАРЬЕРНЫЕ ИСТОРИИ 1),2) Ю.Суханова и Е.Мещерякова сделали успешную карьеру на Западе на модельном поприще. Суханова работала на агентство Ford, в её профессиональном активе была даже обложка престижного журнала Vogue (мексиканское издание) за 1996 год. Её небольшое родимое пятно над правой бровью в журналах ретушировали. Сейчас в свои 40 лет Суханова довольно успешная бизнес-леди Нью-Йорка и эпизодически появляется в городской светской хронике. А самым большим успехом Мещеряковой стало участие в рекламе духов "L'Aire du Temps" от Nina Ricci. 3) Из всех участниц мини-конкурса "Мисс Киношанс" лишь Марина Майко стала профессиональной актрисой и впоследствии вышла замуж за известного актёра Дмитрия Харатьяна.
ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ Одна из полуфиналисток "Мисс СССР-89" (на мой взгляд, заслуживавшая более высокого места) Елена Силина спустя год после конкурса уехала в Париж, где вышла замуж за богатого аристократа и стала именоваться Elena von Adlerberg. Через несколько лет у неё было выявлено онкологическое заболевание, с которым она боролась около 15 лет. В октябре 2008 года она умерла в возрасте 39 лет.
---------------------------------------------------
смотрите в блоге другие статьи по этой теме:
Юлия Суханова 
Екатерина Мещерякова  
Мария Шатланова и Анна Горбунова на "Подмосковной красавице-89"
Леонид Якубович- Хана Галсанова- Валерия Решетникова на теплоходе
Юлия Суханова на обложке ж."Freie Welt" (ГДР)
Ольга Бенца - Марина Майко - Эха Урбсалу - Мария Шатланова
Ольга Старушко
Марина Майко
Елена Силина
Эвия Стальбовска
Юлия Суханова
Екатерина Мещерякова - Анна Горбунова - Елена Силина
Екатерина Мещерякова - Хана Галсанова
топ-6: Галсанова- Суханова- Урбсалу- Старушко- Мещерякова- Горбунова
топ-3: Е.Мещерякова - Ю.Суханова - А.Горбунова
топ-3: Е.Мещерякова - Ю.Суханова - А.Горбунова

                                                   
Ю.Суханова- Дебби Тёрнер "Мисс Америка-90"- посол СССР в Вашингтоне, сентябрь 1989г.
Екатерина Мещерякова
Анна Портная- Юлия Суханова- Эха Урбсалу

Линда Петурсдоттир - Юлия Суханова на обложке ж."Кругозор"
 
Екатерина Мещерякова на французской рекламе голландской фирмы, 1992г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий