понедельник, 28 апреля 2014 г.

НАША МИСС МИРА 1992 ( 2)

ЮЛИЯ КУРОЧКИНА  

часть 2

  В России об этом триумфе СМИ сообщили только на следующее утро в воскресенье, как раз на этот день (точнее поздний вечер) был запланирован телепоказ конкурса на канале "Россия". В теленовостях эту новость постоянно передавали в конце выпусков, и по непонятной причине текст не сопровождался никакими видеокадрами с конкурса. Тем временем иностранные газеты, повсеместно исказившие фамилию победительницы до забавной "Kurochinka" и указывавшие её рост кто 182, а кто и 188 см, намекали на некие политические мотивы в действиях жюри. Йоханнесбургская газета "Citizen" писала: "Победа этой голубоглазой девушки, напоминающей повадками пантеру, элегантной и сексуальной, была полной неожиданностью. Даже организаторы были удивлены решением судей". А в российской "Комсомольской правде" вышла публикация, связывавшая победу России на Miss World с межгосударственными переговорами о передаче якутских алмазов на огранку в южноафриканскую компанию "De Beers". Хотя никакой логики ни в одной, ни в другой публикации не прослеживалось: если к девушке нет никаких претензий по части внешности и поведения- почему она не должна была победить? А если имелась некая серьёзная финансовая подоплека, тогда почему никто не проспонсировал поездку Курочкиной на конкурс, и она всё время чувствовала там себя "бедной родственницей"? Британская пресса ехидничала, что "россиянка прибыла на конкурс с одним небольшим чемоданом. Её замшевые туфли немного потёрты сзади, а белая блузка сшита из полиэстера". Лишь после победы она стала богаче на 63 тыс. долларов - причём, деньги должны были выдать только в конце "королевского года". Постсоветское пространство также не осталось равнодушным к успеху россиянки. СССР распался совсем недавно, а ранее в 1992 году "объединённая команда" спортсменов стран СНГ победила как на зимней, так и на летней Олимпиадах. Остатки "советского патриотизма" можно было заметить и в отношении к мировому достижению нашей красавицы. "Мисс Украина" Оксана Сабо: Когда на Юлию надевали корону, я заплакала. Не от досады - от вдруг вспыхнувшего чувства патриотизма: "самой-самой" стала "своя". Марина Курочкина: Мы стали получать много писем со всего бывшего Союза. Адрес такой: "Город Щербинка, Курочкиной Юле", и письма, как ни странно, доходят. Очень тепло пишут, особенно пожилые люди: гордятся тем, что Мисс мира - из России. В газетах, по телевизору - ни одной нотки патриотичности. А тут такое - через Юлю.
  Сразу после бала новоиспечённую "Мисс Мира" повезли в Лондон, где располагался главный офис организации. И тут произошёл скандал, которого никто не ожидал. Джулия Морли возмущённо делилась с английской прессой: Мы толком не знаем людей, делегировавших Юлию. Но сразу после победы они позвонили ей и потребовали денег. Курочкина приехала на конкурс без гроша в кармане и не имела даже надлежащего конкурсного платья. Компания была вынуждена дать ей денег на карманные расходы и необходимую одежду. Они (фирма "Зодиак М") не выполнили своих обязательств по контракту.
 Очень недовольны организаторы "Мисс Мира" были и способом, каким была отобрана российская делегатка, минуя общенациональные состязания. В ответ на это директор российской фирмы Н.Костин заявил в интервью газете "The Mоscow Times": Никто из нас не говорил с Юлией после победы, так что никто не мог ни о чём её просить. Мы лишь послали ей факс, в котором просили сообщить срок возвращения домой, поскольку её родители очень волнуются. Далее Костин всё же признал, что Курочкина подписала с его организацией контракт, по которому обязалась отдавать фирме "в районе 10 процентов" от призовых денег, которые она могла выиграть. Позднее с этой газетой связалась М.Круглова и сказала, что "информация Костина была не совсем верной. Нас никакие деньги не волнуют, и Юле мы никогда не звонили. Было очень тяжело собрать деньги для её поездки, но мы отправили её вовсе не с пустыми руками. "Зодиак М" выделил Юлии 500 долларов на расходы и 650 долларов на самый дешёвый билет "туда-и-обратно" Лондон - ЮАР  (в бизнес-классе он стоит намного дороже). Однако через 2 года в публикации "МК" от 8.10.1994 М.Круглова заговорила о контрактной системе, по которой агентство, подготовившее модель, потом принимает участие в её трудоустройстве и получает 30% от заработка своей модели. К кому относилось это замечание Кругловой, стало понятно ниже: "После того как Юля стала "Мисс Мира", она целый год принадлежала Джулии Морлей, хозяйке конкурса. Про агентство, которое представляло Юлю на "Мисс Мира" и покупало ей лицензию, было напрочь забыто."
  Ещё более бессмысленный скандал вокруг российской "Мисс Мира" был раздут газетой "Московский Комсомолец", где в номере за 16 декабря 1992 года вышла заметка "Мисс Мира -друг "Правды". Небольшой текст, составленный в игривом тоне усилиями авторов Н.Килессо и И.Легостаева, таил в себе нешуточные обвинения по адресу Курочкиной: "Совсем недавно она принимала участие далеко не в таких престижных мероприятиях, как конкурс "Мисс Мира". Прошлым летом мадемуазель Курочкина была членом группы поддержки во время коммерческого чемпионата России по серфингу, проходившего в Крыму. Никто и подумать не мог, что высокая стройная девушка, разносившая шампанское на увеселительных мероприятиях, станет "Мисс Мира". Будущая звезда с удовольствием позировала фотографам, не обременяя себя при этом какой бы то ни было одеждой и, по воспоминаниям присутствовавших на чемпионате спортсменов и журналистов, отличалась весёлым характером и отсутствием многих комплексов." Никаких фотографий или хотя бы ссылок на конкретных "фотографов и спортсменов", якобы бывших свидетелями "обнажений" Курочкиной, это издание не смогло представить. И потом даже не сочло необходимым принести извинения девушке и её родителям, которые, к слову сказать, придерживались консервативных методов воспитания и контролировали все контакты дочери по модельной части. Как ни в чём не бывало эти же авторы потом публиковали другие заметки о русской "Мисс Мира". Какого -либо заказного следа в их публикациях о Курочкиной не просматривалось, и судя по всему, нечистоплотность "работников пера" была вызвана банальным желанием удивить читателей сенсацией, пусть даже высосанной из пальца. А то обстоятельство, что "королев красоты", тем более мирового уровня, за "фотообнажёнку", в которой они играючи обвинили Курочкину, лишают титула, в "МК" похоже никого не волновало. После того и английская пресса пыталась развить эту историю. В частности, таблоид "People" писал о том, что некий фотокорреспондент "Правды" (видимо "материализовавшийся" из того заголовка в "МК") сфотографировал Юлию годом раньше во весь рост, полностью обнажённой. И негативы плёнки якобы хранятся в архиве семьи Курочкиных, но те не пожелали продать их журналистам даже за большие деньги. Первая "утка" порождает следующую - обычный приём бульварной прессы.
  Джулия Морли успокоилась лишь тогда, когда деятели "Зодиака М" пообещали ей, что Юлии будет обеспечен в России достойный приём. А среди её запросов значились: концерт звёзд российской эстрады в честь победительницы, пресс-конференции и приём у мэра Москвы. И чтобы при этом была отражена благотворительная миссия "Мисс Мира". Когда 29 декабря 1992 г. Курочкина и Морли прибыли с официальным визитом в Москву, программу пришлось скорректировать: музыкальное мероприятие не состоялось, видимо из-за неплатёжеспособности российской стороны. Зато вместо приёма у мэра Москвы Г.Попова высоких гостей ожидало посещение "Белого Дома", где председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов лично поздравил "королеву" с титулом и выслушал её рассказ о предстоящей благотворительной миссии в разных странах мира. Мать Курочкиной обмолвилась об их небольшой 2-комнатной квартире в двухэтажной "сталинке", не вполне соответствующей нынешнему статусу Юлии, однако глава российского парламента Хасбулатов это проигнорировал. Подарил лишь фарфоровую сахарницу.
 Пресс-конференция была устроена в "Президент-отеле", с последующим банкетом в присутствии прессы. Журналисты так активно расспрашивали Курочкину, что она почувствовала себя плохо и ушла в соседнее помещение. Поползли слухи, что у неё обморок, однако это было лишь нервное переутомление, которое прошло после общения с родственниками. Юлия вернулась в зал, где её пригласил на танец незнакомый молодой человек-телеоператор. Вёл он уверенно, но был на 20 см ниже Курочкиной, и пара смотрелась несколько комично. В это время родственница Курочкиных (та самая, которая когда-то порекомендовала определить девочку в студию моделей) подошла к Юлиной матери и вполголоса о чём-то попросила. Корреспондент "АиФ" записал эти слова: "Останови Юлю сейчас же. Ты мать королевы и должна следить, чтобы она не танцевала с какими-то..." Побывала Курочкина (в сопровождении Морли) и на телевидении, в гостях у утренней программы "1 канала-Останкино". Благотворительная часть визита заключалась в присутствии на детском предновогоднем утреннике во Всероссийском центре милосердия, где Юлия общалась с воспитанниками детских домов и интернатов и вручала им подарки. Эта сторона программы прессу почти не интересовала. Следующие приезды Курочкиной в Москву также не прошли незамеченными отечественной прессой. Всего их можно насчитать около десяти. Впрочем, некоторые мероприятия, в том числе и благотворительного характера, на которые "Мисс Мира" приглашали их организаторы, прошли без её участия. Девушка объясняла это тем, что не принадлежит ни себе, ни России, и каждый её шаг расписан Джулией Морли.
  Справедливости ради надо сказать, что русскую королеву красоты ждали и во многих других странах. Первым зарубежным городом помимо Лондона, который Юлия посетила накануне Рождества с официальным визитом и участвовала там в благотворительной акции для "детей Чернобыля", стал Мадрид. Пригласили её туда организаторы конкурса "Мисс Испания-93", финал которого состоялся 18 января. Пару дней спустя она приняла участие в благотворительном бале и аукционе мехов в пользу польского Красного Креста в Варшаве. В феврале отправилась в Москву, где на Красной площади оставила свою подпись на "Американо - российской открытке приветствий" (у нас её назвали "открыткой мира"), наряду с другими знаменитостями двух стран. Среди дальнейших пунктов её поездок по миру (с начала марта до середины июня-93г.) упоминались Испания, Гонконг, Китай (была в жюри  первого "континентального" конкурса "Мисс Китай-93" в мае), США, Никарагуа, Колумбия и Ямайка. Тогда ещё не было Интернета, и за  графиком поездок "Мисс Мира" можно было следить только по сообщениям в "традиционных" СМИ, которые не отличались ни регулярностью, ни точностью, ни детальностью. Вот одно из немногих описаний в российской прессе  пребывания Юлии с официальным визитом в Колумбии (июнь-93): Я просыпалась в шесть-семь утра, приводила себя в порядок (макияж, причёска, костюм итд), завтракала, давала интервью, которые обычно продолжались до обеда. Затем в течение дня были посещения мэра столицы, визиты в детские дома и больницы. Вечера занимали показы моделей и фотосъёмки.
  В ходе этой поездки она заработала 150 тыс.долларов, которые передала в помощь детям Колумбии. Президент страны принял её в своём дворце, уделив 40 минут. Такая продолжительная аудиенция была отмечена мировыми агентствами новостей. Крупная неприятность поджидала Курочкину под самый конец визита- в её отсутствие из гостиничного номера украли золотой гарнитур (колье, браслет), подаренный красавице в Китае. Это был не единственный подобный инцидент, в первый раз у неё украли сумочку в Испании прямо во время пресс-конференции. Воришка выгреб все деньги и подбросил назад сумочку с документами. Одним из самых примечательных моментов годичного "правления" "Мисс Мира-92" стало её участие в ежегодных философских дебатах в Оксфордском университете (июнь-93 г.). Впервые на них пригласили обладательницу престижной короны, поскольку темой обсуждения были конкурсы красоты, как способ эксплуатации привлекательности женщин. Со стороны Курочкиной присутствовали модель Джерри Холл- тогдашняя жена Мика Джаггера и некая тележурналистка. Оппонентами красавиц стали двое консервативных англичан-мужчин и  британская журналистка, ярая феминистка Ивонн Робертс / Yvonne Roberts. Дебаты закончились со счётом 328 на 238 очков в пользу группы Курочкиной, которой удалось убедить аудиторию в том, что лучше эксплуатировать собственную привлекательность, нежели эксплуатировать кого-то другого. В ходе заграничных поездок выяснилось, как в разных странах мужчины реагируют на появление красивой девушки с модельными пропорциями. В Англии местные джентльмены практически никак не проявляли свой интерес к чарам Курочкиной, в России на неё заглядывались, зато в Испании за ней ходили толпы ценителей женской красоты.
  В августе Курочкина поехала в ЮАР, среди прочего в её насыщенную программу входило судейство на выборах "Мисс ЮАР-93". Следом была поездка в Швейцарию на выборы мисс страны, а в сентябре Юлию вновь видели в Москве- на сей раз в роли почётного гостя конкурса "Мисс Россия-93". Правда, короны и ленты "Мисс Мира" при ней не было. В сентябре-октябре она была в Италии, Франции, Гонконге и Парагвае.
  Королевские полномочия Miss World-92 закончились 27 ноября 1993 года в том же Центре Развлечений Сан Сити, где год назад она была коронована. По телерепортажу было заметно, что Курочкина улыбалась "заученной" улыбкой- совсем не такой, какая очаровала публику и жюри предыдущего конкурса. Хотя уже намного раньше журналисты замечали усталый взгляд Юлии во время пресс-конференций. И как-то раз она сама проговорилась, что иногда к ней приходит чувство, что её "эксплуатируют".
победительница "Мисс Мира-92"
Юлия и певцы дуэта "МаркАлекс"
на следующий день после победы

Юлия и Сол Керзнер
Юлия и Джерри Холл в аэропорту Лондона
визит в Variety Club Hospital, Лондон
Юлия с победительницей "Мисс Испании-92"
с Джулией Морли в московском аэропорту

с родителями
визит в московский детский центр
с подарком Руслана Хасбулатова
Юлия с послом России Юрием Кашлевым в Варшаве
обложка польского журнала "Panorama"




Комментариев нет:

Отправить комментарий