понедельник, 28 апреля 2014 г.

НАША МИСС МИРА 1992 ( 1 )

ЮЛИЯ КУРОЧКИНА
часть 1 

 12 декабря 2012 года совершенно незаметно, без упоминаний в прессе, по ТВ или радио отмечалась памятная дата современной истории- 20 лет со дня выборов "Мисс Мира-1992". По крайней мере, у нас в России был хороший повод вспомнить данное событие- именно на нём россиянка Юлия Курочкина принесла стране первый в истории официальный титул красавицы планетарного масштаба. Позднее русские девушки становились лучшими в красоте на таком уровне ещё 3 раза: в 2002 году "Мисс Вселенной" избиралась Оксана Фёдорова, в 2005 г. такой же титул завоевала (правда, для Канады) эмигрантка из России Натали Глебова, а в 2008 г. "Мисс Мира" стала ещё одна россиянка Ксения Сухинова. О престижности этих званий можно судить среди прочего по такому факту: результаты этих 2-х конкурсов красоты сообщаются в сводках основных международных новостей почти во всех странах мира. Из перечисленной четвёрки лишь Оксану Фёдорову можно назвать широко известной персоной, и своей популярностью она обязана не столько победе на крупнейшем смотре красавиц, сколько участию в телепередачах и мельканию в светских новостях. Россия не принадлежит к тем странам, в которых победительницы национальных конкурсов красоты, а тем более мероприятий уровня "Мисс Мира", в большинстве своём становятся известными моделями, телеведущими, актрисами кино и сериалов- как например, в Индии, Венесуэле, а из европейских стран - во Франции, Италии, Чехии. У нас их попросту забывают, что случилось и с Юлией Курочкиной. Последняя "персональная" публикация о ней в российской прессе датируется 2001 годом, и название заметки говорит само за себя: "Куда пропала мисс мира?". А в 2006 году опубликовали статью с не менее красноречивым заголовком "Почему русские золушки не становятся принцессами", где одной из "золушек" фигурировала бывшая "Мисс Мира". Не прибавил интереса к личности Юлии Курочкиной и прошедший по одному из центральных каналов фильм "Коронованные особи", автор которого изобразил королев красоты, и вообще всех участниц конкурсов, умственно ущербными и морально распущенными девушками и женщинами. Мой рассказ о "Мисс Мира-92" из России поможет посетителям блога достаточно пристально и объективно взглянуть на мир титулованных красавиц, избираемых не на маргинальных конкурсах (которых никто никогда не видел хотя бы по телевизору), а на мероприятиях самого высокого уровня. Я постарался собрать информацию о таких конкурсах, избегая крайних оценок, мотивированных в большей степени эмоциями, нежели взвешенным подходом к теме. Негативные стороны этого сектора шоу-бизнеса здесь также отражены.
 Курочкина Юлия Александровна родилась 10 августа 1974 года в семье инженеров-энергетиков в подмосковном городке Щербинка, построенном в послевоенные годы пленными немцами. На момент участия Курочкиной в "Мисс Мира" её мать Марина Николаевна осталась без работы по сокращению штатов, а отец Александр Дмитриевич служил в ФАПСИ. С раннего детства она выделялась ростом, уже в первом классе, придя на урок физкультуры, она была поставлена учителем во главе шеренги, впереди мальчиков. Свои школьные годы она описывала так:
  В школе я была ребёнком, который хотел доказать всем, что я не просто как все, но и другое что-то могу. Я пробовала курить, но это было не по мне. Играла в футбол с мальчишками, сажала цветы под окном. Я хорошо училась, но поведение было неудовлетворительное - двойка за поведение. Всё хотела найти справедливость. Нас заставляли убирать класс, а меня это возмущало. Меня даже на дискотеку один раз из-за этого не пустили. Я очень любила танцевать- это хорошая нервная разрядка. Любила современную музыку, хотя и классика нравилась. Но чтобы её слушать, нужно другое состояние души, чем для дискотеки.
 Одноклассники дразнили Юлю "Курицей" и "Каланчой". В красавицах она не числилась, мальчики не обращали на неё никакого внимания. К 9-му классу Курочкина выросла до 180 см, стала комплексовать и сутулиться. По совету родственницы девочку отвели в студию авангардной моды "Рампа", где опытные хореографы расправили ей спину, научили ходить, держаться в обществе и говорить. Быть уверенной в своих силах. Так в 16 лет она стала манекенщицей, в каникулы ездила на показы русских мехов в Италию и Бельгию, получала за это зарплату. При этом даже от ближайших подруг скрывала свою модельную деятельность, так как не считала её серьёзным занятием. В 1991 году кооператив "Рампа" закрылся, и Курочкину приняли в модельное агентство "Зодиак М.", организованное Мариной Кругловой и бывшее частью культурного центра с тем же названием. Впервые об этом центре заговорили в 1991 году, как об одном из устроителей конкурсов "Жемчужина России" и "Мисс СССР"-91". После распада СССР руководители "Зодиака М" Николай Костин (директор организации)  и Марина Круглова (директор модельного агентства) получили от Джулии Морли (Miss World) франшизу на организацию отборочного национального конкурса - так возникло мероприятие "Мисс Россия". Однако провести этот конкурс в 1992 году им не удалось по финансовым причинам, и в возникшей форс-мажорной ситуации было решено выбрать российскую делегатку на "Мисс Мира-92" самым простым способом- назначением одной из манекенщиц агентства претенденткой от России. Выбор пал на Юлию Курочкину, проработавшую у них только на нескольких модных показах. М.Круглова рассказывала в интервью: Я знала, что для успеха нужна высокая эффектная девушка, которая производила бы впечатление прежде всего со сцены. Именно поэтому я и выбрала Юлию с ростом 182 см. Хотя нельзя недооценивать и её общительный характер- ведь конкурс "Мисс Мира" начинается задолго до выхода на сцену. Кроме всего, у Юли потрясающая улыбка....
 Немаловажно, что девушка владела английским языком и имела некоторый конкурсный опыт - участвовала в одном из профессиональных модельных смотров. Летом того же года она должна была представлять Россию на "Мисс Европе", но приболела, и туда делегировали Анну Портную, участницу "Мисс СССР-89". Вручению Курочкиной сертификата о её направлении на "Мисс Мира" придали официальную форму, с присутствием прессы. Первого октября 1992 г. Юлия участвовала как манекенщица в московском пушном аукционе "Мягкое золото России", во время одного из показов М.Круглова поднялась на подиум и объявила её российской претенденткой на мировой титул. На подготовку к конкурсу оставался месяц, почти всё это время ушло на комплектацию гардероба. Каждой участнице предписывалось иметь с собой не менее 2 коктейльных и 2 вечерних платьев, отдельную обувь к каждому из них, несколько купальников определённого фасона. Скромно живущая семья не могла себе позволить такие вещи, а "Зодиак М" выделил сумму, которой не хватило даже на прокат одного приличного платья. К примеру, В.Юдашкин затребовал за вечернее платье сумму, эквивалентную 275 долларам за сутки проката. Потом Юлия нашла платье подешевле в Доме моделей на Кузнецком мосту, но когда ей озвучили счёт, в "Зодиаке М" ей "сказали, что они сделали капвложения, купили землю в Барвихе, поэтому оплатить счёт не в состоянии". Выручила подруга Юлии - манекенщица из того же агентства, которая дала своё платье. Годом раньше она участвовала в "Мисс СССР-91" в этом же одеянии. Некоторые свои летние вещи и нижнее бельё подарила М.Круглова. Были трудности и с оформлением визы, позднее Юлия признавалась:
  Я ужасно не хотела ехать на этот конкурс. Плакала очень, переживала. А дня за три до отъезда, когда уже на руках был билет и виза, подумала: поеду, гори всё огнём! А маме сказала "Мама, не платьем, так душой русской возьмём".
 16 ноября 1992 года, когда Курочкина из Шереметьева вылетела в ЮАР (транзитом через Лондон), в Москве была сильная пурга. А на месте назначения, в Южном полушарии, - жаркое лето, встречали россиянку секретари из оргкомитета. В тот год "Мисс Мира" в третий раз в истории выбирали за пределами Великобритании (ранее в Гонконге и США). Место проведения - Южная Африка - было не случайным. После снятия многолетнего бойкота этой страны из-за режима апартеида, она пользовалась повышенным вниманием международной общественности, а президент Нельсон Мандела стал культовой фигурой. Местный миллиардер Соломон Керзнер / Solomon Kerzner - сын эмигрантов из Советской России, бывший муж южноафриканской "Мисс Мира-74", построил в окрестностях Йоханнесбурга, посреди пустыни, курортный центр класса "люкс" Сан Сити с отелями, казино, парками, с рукотворными скалами, водопадами, озёрами и пляжами с искусственным песком. "Мисс Мира-92" стала составляющей частью рекламной раскрутки нового туристического объекта. И очень контрастировала с предыдущими двумя конкурсами своей солидностью и роскошью. Всего на конкурс прибыли 83 красавицы со всех сторон света, поселили которых в лучшем отеле, где номера стоили от 2000 долларов в сутки. Кроме России из развалившегося СССР там впервые участвовала Украина. И как утверждал директор конкурса "Мисс Украина" Сергей Матяш, лицензия от "Мисс Мира" в первый год им была предоставлена совершенно бесплатно, со второго года стали платить за неё около 2 тысяч долларов (тогда как для "богатых" стран сумма составляла 9 тысяч долларов). Трёхнедельная подготовка началась с поездок на сафари, экскурсий по ЮАР, бесконечных съёмок на фоне местных красот. Вот как Юлия Курочкина описывала тот период: Вставали очень рано. Туалет, съёмка. Потом чуть-чуть свободного времени- загорали. К вечеру все так уставали, что никуда особенно не хотелось идти. Примерно за 10 дней до финального представления началась работа с жюри.
 Не забыли и о благотворительной программе. В один из дней красавиц повезли в приют для детей-сирот и попросили захватить с собой сувениры, напоминающие об их странах. Делегация застала детей за обедом. Вспоминает украинская представительница Оксана Сабо: Два огромных котла подогревались на огне, а возле них выстроилась длинная очередь воспитанников приюта с жестянками. В них наливали желтоватую дурно пахнущую жидкость. На сувениры дети набросились с таким же голодным блеском в глазах. После поездки к сиротам у некоторых девушек обнаружили вшей...
 Внимание наблюдателей, прессы и букмекеров было направлено на представительниц Франции и Израиля, также неплохие шансы на призовое место прогнозировались мисс из Венесуэлы, Финляндии и ЮАР. На Юлию Курочкину никто не ставил, никаких результатов по большому счёту от неё не ждали и в "Зодиаке М".
Юлия Курочкина: Я нисколько не волновалась, потому что всё казалось безнадёжным. Просто ходила, наслаждалась тем, что я на сцене, шесть с половиной тысяч человек смотрят на меня. Знала: сейчас отхожу, послушаю музыку, потом немного поплачу - и всё это кончится, как сон.
 С таким настроем она выходила на конкурсную сцену 12 декабря 1992 года. В отличие от последних лет, когда "Мисс Мира" превратилась в статичное зрелище, телезрители видят на сцене лишь очереди из участниц, в те годы вся конкурсная борьба разворачивалась на глазах у публики. Девушкам из топ-10 нужно было выйти в купальнике, потом в вечернем платье и произнести краткий текст, а потом пятёрка финалисток появлялась для заключительного тура "final questions". На фоне других полуфиналисток и финалисток россиянка смотрелась как наиболее органичная, улыбалась легко и непринуждённо. Тогда как соперницы демонстрировали скорее хорошо отрепетированные эмоции. Небольшая заминка произошла у Курочкиной лишь после вопроса члена жюри - ветерана британской тележурналистики Алана Уикера / Alan Whicker о том, что она думает о критике в адрес Miss World, как о бессмысленном мероприятии. Тут ей потребовалась помощь переводчицы. Но тут же по-английски она ответила, что это конкурс не только для красавиц, но и для всего мира, потому что все должны любить женщин. Эта реплика понравилась ведущей шоу британской модели Джерри Холл / Jerry Hall, также актрисе Джоан Коллинз / Joan Collins и судя по всему, и большинству остальных судей. И вот Эрик Морли /Eric Morley оглашает финальный вердикт: третье место- Венесуэла, второе место- Объединённое Королевство, победительница - РОССИЯ!!! Но как выяснилось, отрыв россиянки от ближайшей конкурентки англичанки составил всего один балл, это был самый плотный результат в истории конкурса. И это решающее очко наша красавица получила от актёра Антони Делона /Anthony Delon - сына французской кинозвезды.
Юлия Курочкина: Я сначала не поверила и сразу стала вспоминать репетиции - что же я должна делать. Подумала: если не вспомню и буду стоять- это будет смешно. Немного растерялась, потому что сама не участвовала в репетициях на "Мисс Мира". Я была по-настоящему счастлива, когда мужчины в одежде африканских воинов понесли меня на  троне по залу. И все люди встали, торжественно хлопали, и я как будто парила в воздухе.  
Юля "октябрёнок"
фото на документы
начинающая фотомодель
фотомодель
на показе "Мягкое золото России"
участницы России и Украины в официальной программе "Мисс Мира-92"
на подготовительном этапе
жюри + Сол Керзнер + Джерри Холл (2 справа)
первый выход "парад наций"
выход в купальнике
Израиль- ЮАР- Россия- Польша

победительница на троне
топ-3: ВБритания- Россия- Венесуэла
трон с королевой на палантине

ЮЛИЯ КУРОЧКИНА часть 2

2 комментария:

  1. Олег, здравствуйте! Шикарный блог, взяла в закладки. У Вас в статье написано "Юлия Владимировна" и чуть ниже - "отец Александр Дмитриевич". Папа неродной или Юля всё же Александровна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена , благодарю за внимание к моим публикациям и позитивную оценку.Правильно Юлия Александровна, уже точно не могу вспомнить, откуда там взялась "Владимировна".Если ещё заметите какие-то описки-опечатки - сообщайте, исправлю.

      Удалить